Analisis Data Keterlambatan Penerbangan Lion Air: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi, Cuaca, dan Strategi Pengurangan - Wahid, Maulidin; Surya, Meilda; Caesar Thoranya, Elschilera; Sihombing, Sarinah (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2023)
Studi ini menganalisis data keterlambatan penerbangan Lion Air untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan, seperti cuaca, dan membuat rencana untuk mengurangi keterlambatan. Data yang digunakan termasuk cuaca, waktu keberangkatan dan kedatangan dari berbagai bandara di Indonesia. Untuk menemukan hubungan antara variabel-variabel tersebut, analisis deskriptif dan regresi linear digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuaca buruk, terutama hujan dan kabut, adalah penyebab utama keterlambatan penerbangan. Faktor operasional seperti manajemen, lalu lintas udara dan waktu putar pesawat yang tidak efisien juga penting. Hasil ini merekomendasikan beberapa cara untuk mengurangi keterlambatan. Ini termasuk meningkatkan koordinasi antar departemen, menggunakan alat prediksi cuaca yang lebih akurat, dan mengoptimalkan jadwal penerbangan. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan ketepatan waktu penerbangan Lion Air dan kualitas layanan kepada penumpang. Evaluasi berkala dan penyesuaian strategi akan dilakukan untuk memastikan efektivitasnya.