Pengaruh Citra Merek, Pengalaman Merek, dan Nilai Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan AirAsia - Dermawan, Arneta; Nursyahbani Kiranasari, Ika; Nazahra Azka, Nurhalizah; Sihombing, Sarinah (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2024)
Pengaruh Citra Merek, Pengalaman Merek dan Nilai Pelanggan terhadap Kepuasan Pelanggan adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu transportasi dan logistik. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya.  Metode riset dengan library research bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Citra Merek berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; 2) Pengalaman Merek berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; dan 3) Nilai Pelanggan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan.