Sistem Informasi Pemetaan Objek Wisata Lombok Berbasis Web - Sahmat; Maspaeni; Zaenudin; Muhammad Ramdhan Hadi Wiryo (Explore, 2017)
Lombok merupakan bagian dari wilayah provinsi NTB yang memiliki banyak tempatwisata dan menjadi pavorit para wisatawan (traveler) diantaranya Gili Trawangan, Gili Meno, Gili Air,Sengigi, Islamic Center, dan masih banyak lagi tempat wisata lainnya yang memiliki daya tarik yangtidak kalah dengan daerah wisata di tempat lain. Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan di NTB termasuk lombok, pemerintah daerah secaraterus menerus memperkenalkan wisata NTB dengan berbagai cara diantaranya melalui media cetak,media TV, internet, radio, mengikuti event pariwisata dan lain sebagainya. Adapun salah satu mediapromosi yang digunakan dalam mendukung promosi pariwisata Pulau Lombok adalah melalui internetdengan e-tourism. Langkah memperkenalkan wisata yang ada di lombok dengan cara-cara tersebuttentu sudah baik, akan tetapi, upaya untuk menarik dan meningkatkan jumlah wisatan dapat dilakukandengan membuat para wisatawan lebih nyman dan kemudahan dalam menemukan informasi lokasiobyek wisata yang disertai dengan informasi keunggulan dan keunikan dari masing-masing lokasiwisata. Pembuatan sistem informasi pemetaan lokasi objek wisata di lombok berbasis webmenggunakan metodelogi pengembangan perangkat lunak waterfall, akan menjadi nilai tambah bagiwisata lombok guna memberi kenyamanan dan kemudahan para wisiatawan dalam menemukanlokasi dan mengetahui keunggulan dan keuknikan dari masing-masing lokasi objek wisata. Denganaplikasi ini, diharapkan dengan sistem ini dapat meningkatkan jumlah wisatawan yang tertarik untukberkunjung ke lombok dengan adanya aplikasi yang dapat memanjakan dan memudahkan parawisatawan.