HUBUNGAN DIMENSI SISWA DENGAN KEPUASAN DALAM PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN MS TEAMS - I Wayan Kayun Suwastika (Explore, 2022)
Masa Pandemi menuntut agar seluruh proses pembelajaran pada tiap Instansi pendidikan menggunakan metode daring sebagai upaya pencegahan penyebaran infeksi akibat virus Covid 19. Perguruang tinggi yang menggunakan metode daring dalam pembelajaran yaitu Institut Teknologi Dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali. Dalam perjalanan ITB STIKOM Bali menyediakan fasilitas media pembelajaran daring tambahan menggunkanan Microsofts Teams (MS Teams). Sampai saat ini belum adanya pengukuran kepuasan mahasiswa dalam penggunalan metode daring Ms Teams. Kepuasan mahasiswa bisa dilihat dari keterlibatan mereka didalam pembelajaran, motivasi dan pencapaian akademik selama kuliah online, dimana hal tersebut terangkum dalam dimensi siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara dimensi siswa dengan kepuasan pembelajaran online menggunakan Ms Teams. Metode penelitian ini termasuk kedalam desain cross sectional studi yang melibatkan 312 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yangdigunakan yaitu chi square dengan SPSS 2.0. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara dimensi mahasiswa dengan tingkat kepuasan (p <0,05). Kesimpulan, Mahasiswa yang merasa puas dengan proses pembelajaran online menggunakan MS Teams akan lebih interaktif dalam mengikuti perkuliahan.