PENENTUAN DOMAIN MENINGKATKAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN STATISTIK KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD MENGGUNAKAN COBIT 4.1 - Maykel Sonobe; Kusrini Kusrini; Asro nasiri (Explore, 2022)
Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (KOMINFOTIK) Kabupaten Kepulauan Talaud yang terletak di JL.Bui Batu, Kompleks Perkantoran Pemerintahan Kabupaten Talaud, KotaMelonguane, Kabupaten Talaud, Provinsi Sulawesi Utara adalah instansi yang bertugas membantu pemerintah daerah dalam bidang komunikasi,informasi dan statistik untuk keperluan instansi yang lain sehingga mempermudah pelayanan kepada masyarakat. Seperti maintenance jaringan, website, penyedia pembuatan aplikasi yang dibutuhkan oleh instansi yang lain. Sesuai dengan tugas yang dijalankan sehingga membutuhkan dukungan kebijakan tata kelola yang baik untuk mengoptimalkan pelayanan. Audit tata kelola IT dengan menggunakan COBIT framework sudah sering di laukakan dan hasil yang di rekomendasikan bisa membantu. Sehingga tata kelola TI menjadi lebih baik. Tata kelola TI adalah tanggung jawab dan wewenang untuk mengambil keputusan yang benar. Standar umum yang biasa digunakan untuk mengevaluasi IT adalah COSO, COBIT, ITIL, ISO, NSA dan INFOSEC. Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT). Kerangka kerja COBIT 4.1 yang digunakan dalam penelitian ini. Domain yang ditentukan berdasarkan IT goals dan Business yaitu Plan and Organize (PO): PO2, PO4, PO5, PO7, PO8, PO10, Acquire and Implement (AI): AI3, AI5 Deliver and Support (DS): DS6, dan Monitoring and Evaluate (ME): ME1, ME4.