Implementasi The Dude Mikrotik Dalam Monitoring Jaringan Pada Early Warning System - Pramudhita F; Gelang Surya Semedi; Muhammad Koprawi (Explore, 2024)
Bencana alam letusan gunung berapi merupakan fenomena alam yang dapat menimbulkan korban jiwa dan kerugian materil. Indonesia secara umum memiliki risiko tinggi terjadinya bencana vulkanik karena letak geografisnya. Salah satu wilayah di Indonesia yang sangat rawan terhadap bencana gunung berapi adalah wilayah perbatasan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kabupaten Magelang, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah dengan Gunung Merapi. Untuk menangani mitigasi bencana Gunung Merapi, Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah telah membentuk Early Warning System (EWS). Tower Early Warning System (EWS) memanfaatkan teknologi jaringan komputer untuk menyampaikan informasi ke kantor pusat. Sistem jaringan yang dibangun EWS untuk memantau bencana erupsi Gunung Merapi sangat luas sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk pemeriksaannya. Inspeksi berkala oleh teknisi dilakukan untuk memastikan perangkat jaringan di EWS berfungsi dengan baik. Dengan mengimplementasikan the dude Mikrotik, teknisi dapat memantau kinerja perangkat jaringan pada EWS dari kantor pusat. The dude Mikrotik mampu mempercepat tindakan teknisi dalam memperbaiki masalah perangkat jaringan, memastikan perangkat di dalam EWS tetap berfungsi secara akurat