Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web Pada PT. Herso Ticep Indonesia Dengan Metode Waterfall - Subkhan Fadilah; Muhtajuddin Danny; Nurhadi Surojudin (Explore, 2024)
PT Herso Ticep Indonesia adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi dan manufaktur barang-barang konsumen. Manajemen inventory yang efisien sangat penting dalam operasional perusahaan ini untuk menjaga kelancaran proses bisnis. Metode Waterfall dipilih sebagai kerangka kerja pengembangan sistem karena memberikan struktur yang terorganisir dan linear. Penelitian ini melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi sistem. Data dan informasi diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait, studi literatur, serta observasi langsung terhadap proses bisnis perusahaan. Sistem Informasi Inventory Barang ini bertujuan untuk memudahkan pengelolaan inventaris, pemantauan stok barang, serta pengendalian proses pengadaan barang. Dengan adanya sistem ini, PT Herso Ticep Indonesia diharapkan dapat mengoptimalkan proses bisnisnya, mengurangi kehilangan barang, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Metode Waterfall dalam pengembangan sistem informasi inventory barang berbasis web di PT Herso Ticep Indonesia memberikan hasil yang memuaskan. Sistem yang dikembangkan telah berhasil memenuhi kebutuhan perusahaan dalam manajemen inventaris barang. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasionalnya dan mengoptimalkan pengelolaan inventaris melalui penerapan sistem informasi ini. Penelitian ini juga dapat memberikan panduan bagi perusahaan lain yang ingin mengembangkan sistem serupa.