Metakognitif sebagai Strategi Belajar Mahasiswa dengan Kemahiran Bahasa Inggris yang Tinggi pada Jurusan Sistem Informasi - Angela Bayu Pertama Sari; Nur Amalia Solikhah; Cindyra Galuh Wardani (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi strategi metakognitif sebagai strategi yang paling dominan digunakan oleh mahasiswa jurusan Sistem Informasi dengan kemahiran bahasa Inggris yang tinggi. Peneliti menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan melibatkan 16 responden, yaitu mahasiswa pada jurusan Sistem Informasi yang mempunyai tingkat kemahiran bahasa Inggris yang tinggi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data primer adalah kuesioner SILL (Strategy Inventory for Language Learning). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada empat strategi metakognitif yang secara menonjol dilakukan dalam praktik belajar bahasa Inggris oleh para responden tersebut. Keempat strategi tersebut memiliki persentase tingkat “sering” dalam pemakaian di atas 80%. Pertama, pembelajar bahasa Inggris mencurahkan perhatian ketika seseorang berbicara bahasa Inggris. Kedua, pembelajar bahasa Inggris mencoba menemukan sebanyak mungkin cara untuk mempraktikkan kemampuan bahasa Inggris yang mereka miliki. Ketiga, pembelajar bahasa Inggris menyadari kesalahan dalam berbahasa Inggris dan menggunakan informasi tersebut untuk meningkatkan kemampuannya. Keempat, pembelajar bahasa Inggris mencoba mencari tahu cara-cara untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggri yang mereka miliki. Namun, penelitian ini menemukan bahwa perencanaan jadwal untuk belajar bahasa Inggris menjadi strategi metakognitif yang jarang diterapkan oleh mahasiswa tersebut yang ditunjukkan dengan persentase “sering” hanya 6%. Untuk meningkatkan validitas temuan, penelitian mendatang disarankan untuk memperluas cakupan sampel responden agar lebih representatif. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat memberikan wawasan lebih komprehensif terkait strategi metakognitif dalam konteks belajar bahasa Inggris bagi mahasiswa Sistem Informasi dengan kemahiran bahasa Inggris yang tinggi.