Dinamika Pengetahuan, Kesadaran, dan Kemampuan Berpidato Mahasiswa dalam Konteks Kebersihan Lingkungan - Welly Nores Kartadireja; Syihabuddin Syihabuddin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara pengetahuan mahasiswa tentang kebersihan lingkungan dan kesadaran mereka akan kebersihan lingkungan serta kemampuan mereka untuk berpidato tentang tema kebersihan lingkungan di Prodi Bahasa Indonesia FKIP UNSIL Tasikmalaya. Dengan 47 mahasiswa, metode deskriptif dan analisis korelasional digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pengetahuan tentang kebersihan lingkungan yang cukup, kesadaran tentang kebersihan lingkungan yang cukup, dan kemampuan untuk berpidato tentang masalah kebersihan lingkungan yang rendah. Variabel pengetahuan tentang kebersihan lingkungan dan variabel kemampuan berpidato tentang kebersihan lingkungan adalah dua dari tiga variabel berdistribusi yang tidak normal, menurut hasil uji prasyarat analisis. Oleh karena itu, hipotesisnya diuji melalui uji hubungan ganda statistika non parametrik menggunakan analisis W Kendall yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan tentang kebersihan lingkungan dan kemampuan berpidato bertema kebersihan lingkungan, juga ada hubungan yang sangat kuat antara kesadaran mahasiswa tentang kebersihan lingkungan dan kemampuan mereka untuk berpidato tentang kebersihan lingkungan. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pengolahan data dari tes pengetahuan mahasiswa tentang kebersihan lingkungan dan tanggapan mereka tentang kebersihan lingkungan. Maka disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan siswa tentang kebersihan lingkungan dan kesadaran mereka untuk menjaga kebersihan lingkungan dan kemampuan mereka untuk berpidato tentang masalah kebersihan lingkungan.