Penerapan Model Inquiri dalam Pembelajaran Berbicara Siswa SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros - M. Fachmy Achdan Kadir; Anshari Anshari; Agussalim Aj (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian penerapan model Inquiri siswa kelas VIII A SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros dan mendeskripsikan hasil pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelas VIII A SMP Negeri 18 Lau Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah puposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistika deskriptif dan statistika inferensial. Nilai rata-rata keterampilan berbicara pada pretest yaitu 57,65 dan nilai rata-rata keterampilan berbicara posttest yaitu 65,33. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan skor rata-rata hasil tes antara pretest dan posstest dengan menggunakan rumus uji-t design ketiga, dapat diketahui bahwa nilai (thitung) yang diperoleh sebesar -4,266, jadi thitung = -4,266 dan ttabel = -1,37. Dengan demikian, thitung ≤ ttabel. Berdasarkan perhitungan, maka H0 diterima dan H1 ditolak.