Perilaku Homoseksual Tokoh Utama dalam Novel Lelaki Terindah Karya Andrei Aksana - Hawiah Djumadin; Rosa Dalima Bunga (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Perilaku Homoseksual Tokoh Utama Dalam Novel Lelaki Terindah Karya Andrei Aksana. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perilaku homoseksual tokoh utama dalam novel Lelaki Terindah karya Andrei Aksana? Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan perilaku homoseksual yang terdapat dalam novel Lelaki Terindah karya Andrei Aksana. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode membaca, menggaris bawah, dan catat. Teknik analisis berupa reduksi data, display data, dan verifikasi data. Data disajikan menggunakan kata-kata. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi sastra. Hasil penelitian ditemukan bahwa adanya perilaku homoseksual pada tokoh utama novel Lelaki Terindah karya Andrei Aksana. Perilaku homoseksual yang dimiliki tokoh Rafky yakni : a) Perilaku homoseksual berupa ide (ingin bertemu, jalan bersama, melarikan diri), b) Perilaku homoseksual berupa ekspresi (tertarik, saling pandang, terkejut, merasa bersalah, mengagumi, merasa kecewa, jujur, emosional, keberanian, penyesalan), c) Perilaku homoseksual berupa hubungan (ikhlas, peduli, saling melengkapi, merasa tenang, pantang menyerah, ketulusan), d) Perilaku homoseksual berupa tempat (bandara, tempat wisata, Thailand, tempat umum), e) Perilaku homoseksual berupa keinginan (bercinta, terpikat, terlena, perhatian, romantic, saling merindukan).