Variasi Majas dan Citraan dalam Lirik Lagu Payung Teduh Album Ruang Tunggu dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar Menulis Puisi di SMA - Raden Roro Ramadhanty Putri Khoirunissa; Atiqa Sabardila (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi (1) variasi majas dan citraan pada lirik lagu Payung Teduh album Ruang Tunggu; (2) memaparkan relevansinya sebagai bahan ajar menulis teks puisi di SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menyajikan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa lirik lagu Payung Teduh dalam album Ruang Tunggu yang memuat 9 judul lagu. Data dalam penelitian ini berupa variasi majas dan citraan yang terdapat pada lagu Payung Teduh album Ruang Tunggu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yakni teknik catat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode agih dengan menerapkan teknik ganti, teknik lesap, dan teknik balik. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa variasi majas diantaranya personifikasi 27%, repetisi anafora 19%, hiperbola 15%, metafora 11%, retoris 8%, paralelisme 8%, inversi 4%, zeugma 4%, dan simile 4%. Citraan yang ditemukan berupa citraan pengelihatan 33,3%, citraan gerakan 33,3%, citraan perabaan 16,7%, citraan penciuman 8,3%, serta citraan pendengaran 4,2% dan citraan pengecapan 4,2%. Variasi majas dan citraan pada lirik lagu Payung Teduh album Ruang Tunggu ini relevan digunakan sebagai referensi bahan ajar menulis teks puisi kelas XII fase F pada kurikulum merdeka karena dapat mempermudah pemahaman peserta didik mengenai unsur pembangun puisi dengan cara yang inovatif.