Pengaruh Metode Role Playing terhadap Keterampilan Membaca Puisi di Sekolah Dasar - Ratih Sellavia; Ahmad Nurefendi Fradana (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap keterampilan membaca puisi pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Pre-Exsperimental Design jenis eksperimen ini One Grup Pretest-Posttest Desingn. Populasi siswa di SD Negeri Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo pada kelas IV B yang berjumlah 20 Siswa, diawali dengan prestest lalu diberikan treatment atau obat setelah itu postest dan di uji validitasnya menggunakan statistika uji-T Paired Sampel T-Test menggunakan spss 26. Hasil penelitian Pengaruh Metode Role Playing terhadap Keterampilan Membaca Puisi di Sekolah Dasar pada siswa kelas IV B SDN Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo Tahun Pelajaran 2023/2024 dapat disimpulkan adanya pengaruh metode Role Playing terhadap keterampilan membaca puisi. Sebelum adanya metode tersebut rata-rata nilai yang diperoleh siswa membaca puisi 63,4 Sesudah adanya metode tersebut rata-rata nilai siswa membaca puisi meningkat secara signifikan dengan rata-rata nilai 81,7 sehingga siswa tuntas.