Alih Kode dan Campur Kode dalam Novel Baca Buku Ini Saat Engkau Ingin Berubah dan Implementasinya dalam Pembelajaran Teks Fiksi dan Nonfiksi - Frianando Erlangga; Yunus Sulistyono (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan bentuk alih kode serta campur kode pada novel Baca Buku ini Saat Engkau Ingin Berubah karya Rahma Kusharjanti dan mengidentifikasi implementasi hasil pembelajaran teks fiksi dan nonfiksi. Adapun jenis penelitian ini ialah teknik pengumpulan data penelitian ini ialah teknik dokumentasi. Teknik dokumentasi ialah analisis dokumen disebut analisis isi, karena dalam kegiatan ini peneliti tidak hanya memperhatikan isi penting yang tertulis dalam dokumen, tetapi juga memahami makna dokumen tersebut dengan sikap cermat, teliti, dan kritis. Subjek penelitian formalnya ialah alih kode serta campur kode, sedangkan objek dari penelitian ini ialah novel Baca Buku Ini Saat Engkau Ingin Berubah karya Rahma Kusharjanti. Hasil analisis data menggambarkan pada novel Baca Buku Ini Saat Engkau Ingin Berubah karya Rahma Kusharjanti terdapat 10 data alih kode dan 10 data campur kode. Adapun implementasi pada pembelajaran bahasa Indonesia fase F dengan elemen membaca dan memirsa pada kelas XII SMA.