Romantisme Russel Noyes dalam Album Lagu Fabula karya Mahalini - Sheryl Azzahra Salsabillah; Y. Yarno; R. Panji Hermoyo (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas tentang ciri romantisme Russel Noyes pada album lagu Fabula karya Mahalini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendeskripsi lagu-lagu yang ada pada album lagu Fabula karya Mahalini yang termasuk dalam 6 ciri-ciri romantisme meliputi kembali ke alam, kemurungan atau melankolis, sentimentalisme, primitivisme, individualisme, eksotisme. Album lagu Fabula karya Mahalini sangat unik dan komunikatif di setiap lirik lagunya dan memiliki unsur romantisme yang sangat menonjol pada lirik lagunya. Seperti halnya pengertian dari romantisme yang berarti gambaran hidup yang berkelok-kelok dengan menggunakan bahasa yang indah sehingga menyentuh hati bagi penikmat karyanya. Memiliki rasa senang, sedih, terkejut, dan lain-lain. Fokus penelitian ini yaitu membahas terkait lirik lagu yang ada pada album Fabula karya Mahalini yang termasuk dalam enam ciri-ciri tersebut. Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif, yang melibatkan penggunaan data kualitatif dan penjelasannya secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 10 lagu pada album lagu Fabula karya Mahalini terdapat pada 6 ciri-ciri teori romantisme Russel Noyes ada 9 lagu masuk ke dalam ciri melankolis, 8 lagu pada ciri sentimentalisme, 3lagu pada ciri individualisme, 1 lagu pada ciri primitivisme, 1 lagu pada ciri ekostisme dan pada ciri kembali ke alam tidak ada lagu yang termasuk kedalamnya.