Pengembangan E-Flashcard Berbasis Metode Kata Lembaga sebagai Media Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Delia Oktavia; Dadan Djuanda; Prana Dwija Iswara (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-flashcard berbasis metode kata lembaga sebagai media pembelajaran membaca permulaan untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain R&D dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, lembar validasi, serta angket respon. Validasi dilakukan kepada ahli materi dan ahli media. Dari ahli materi diperoleh skor rata-rata sebesar 89,3% yang termasuk kedalam kriteria “sangat valid”. Sementara dari ahli media diperoleh skor rata-rata 94,5% yang termasuk ke dalam kriteria “sangat valid”. Media ini juga mendapatkan respon dari siswa kelas 1 sebagai pengguna, yaitu sebesar 99% yang termasuk ke dalam kriteria “sangat baik”. Media e-flashcard berbasis metode kata lembaga mendapatkan respon positif dari siswa sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan gawai sangat penting pada era sekarang karena siswa-siswa cenderung senang belajar menggunakan gawai. Oleh karena itu, guru harus menyiapkan konten digital (elektronik) dan koneksi internet