Analisis Makna Pesan Moral dalam Film Pendek Memorabilia Karya Adi Victory dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Drama Kelas XI di SMA (Semiotika Roland Berthes) - Siti Hasriyati Anies; Meilyahidayah KN; Andi Ebe; Ratnawati Umar (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam Film Pendek Memorabilia karya Adi Victory dan relevansinya terhadap drama kelas XI di SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari film pendek karya Adi Victory yang berjudul Memorabilia. Data tersebut berupa dialog yang mengandung makna denotasi, konotasi, dan mitos. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Simpulan dari penelitian ini bahwa terdapat makna semiotika Roland Barthes dalam film pendek Memorabilia karya Adi Victory, yang mengandung tiga struktur tanda yaitu, denotasi, konotasi, dan mitos merupakan rangkaian yang tidak dapat terpisahkan. Film pendek Memorabilia mengandung makna pesan moral bahwa kesuksesan tidak hanya diukur dari pencapaian materi, melainkan membangun hubungan yang kuat antarkeluarga, dan saling mendukung dalam perjalanan hidup. Film pendek Memorabilia dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran KD 3.1.8 tentang mengidentifikasi alur cerita, babak demi babak, dan konflik dalam drama yang dibaca atau ditonton.