Ritual Adat Mombowa Tumpe di Kecamatan Batui Kabupaten Banggai Dalam Lensa Semiotika - Moh. Abdi Gunawan R. Puadino; Isnawati L. Wantasen; Jultje Aneke Juneke Rattu (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis semiotika pada Ritual Adat Mombowa Tumpe di Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mendeskripsikan prosesi pelaksanaan ritual adat Mombowa Tumpe dan menjelaskan tanda mitos pada setiap rangkaian prosesi ritual tersebut lewat Semiotika Roland Barthes. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis proses signifikasi tanda pada unsur-unsur ritual adat Mombowa Tumpe, baik perangkat maupun rangkaian prosesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ritual adat Mombowa Tumpe terdiri dari rangkaian prosesi dan perangkat ritual sebagai penanda yang masing-masing memiliki petanda denotatif dan petanda konotatif yang diperoleh dari proses signifikasi menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Ritual adat Mombowa Tumpe juga memiliki tanda mitos dan sistem mitos yang berkaitan erat dengan budaya, nila serta pandangan ideologis masyarakat Batui, Kabupaten Banggai sebagai tempat pelaksanaan ritual tersebut