Struktur dan Fungsi Kalimat Tunggal pada Video Pendek Engkok Bhenni Siti Khodijah Ben Sedeh Benni Muhammad (Kajian Sintaksis) - Megawati Rustan; Melina Anggraini; Agustin Eka Nuriati; Sumarlam Sumarlam (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Bangsa Indonesia dengan keberagaman bahasa yang dimiliki menjadikan setiap daerah memiliki identitas masing-masing salah satunya adalah Madura. Bahasa Madura memiliki variasi dan kompleksitas yang dapat ditunjukkan berdasarkan struktur kalimatnya.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur kalimat tunggal dan fungsi sintaksis dalam film pendek bahasa Madura berjudul Engkok Benni Siti Khadijah, Bhen Sedeh Benni Muhammad. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan sintaksis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah film pendek Engkok Benni Siti Khadijah Bhen Sedeh Benni Muhammad yang didapatkan dari Youtube. Data pada penelitian ini berupa dialog/percakapan pada video pendek bahasa Madura berjudul Engkok Benni Siti Khadijah, Bhen Sedeh Benni Muhammad beserta konteksnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode simak bebas libat cakap dan teknik catat melalui transkripsi otografis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 data kalimat tunggal dengan 7 struktur kalimat yang berbeda yaitu, S-P, S-P-O, S-P-K, S-K-P, S-K-P-O, P-O, K-S-P. Kategori setiap fungsi BMDB ditemukan meliputi, subjek (S) diisi oleh nomina, pronomina, dan demonstratif; predikat (P) diisi oleh verba, adverbia; objek (O) diisi oleh adjektiva, nomina, preposisi; dan keterangan (K) diisi oleh adverbial, adjektiva, preposisi, dan nomina.