Analisis Kemampuan Siswa Kelas VIII di SMPN 4 Koto Gasib dalam Pembelajaran Menciptakan Puisi - Rahmia Saryetni; Desi Sukenti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Salah satu cara untuk mengenalkan puisi kepada siswa adalah dengan mengajari mereka menulis puisi di kelas. Siswa diharapkan mampu mengartikulasikan ide, pemikiran, dan perasaannya dalam puisi dengan indah dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas VIII di SMPN 8 Koto Gasib dalam pembelajaran menciptakan puisi. Metode penelitian adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling yang berjumlah 29 orang siswa kelas VIII1 di SMPN 4 Koto Gasib. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi hasil karya siswa dan observasi. Instrument penelitian adalah rubrik keterampilan menulis puisi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif terkait unsur puisi tema, majas, diksi, dan tipografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan siswa dalam menciptakan puisi adalah 70,6 dengan kategori baik, dengan rata-rata unsur tema 68,8% kategori cukup, unsur majas dengan kategori 69,7% dengan kategori cukup, unsur diksi dengan rata-rata 68,0% kategori cukup, dan unsur tipografi dengan rata-rata 75,9% kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa siswa sudah mampu menulis puisi sesuai dengan standar