Pengaruh Strategi Bisnis Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 - Chrestella, M. Helsa; Kesaulya, Feby Astrid (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis dan kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan dengan berfokus pada perusahaan BUMN di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian pada tahun 2017-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 48 sampel penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA), sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA