Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Biaya Keagenan - Piscesta, Felicia; Gunawan, Andrew (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap biaya keagenan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 59 perusahaan dengan total 177 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap biaya keagenan.