Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Konservatisme Akuntansi Terhadap Tax Avoidance - Meliani, Cristin Natasya; Lesmana, Desy (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial dan konservatisme akuntansi terhadap tax avoidance. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan pada periode 2017-2020 yang bersumber melalui Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapat sesuai kriteria sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap tax avoidance dan konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.