PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Lim, Maria Virginia; Panjaitan, Delfi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan firm size terhadap profitabilitas pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan populasi perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 27 perusahaan dengan total 135 sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Value Added Capital Employed (VACA) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, Value Added Human Capital (VAHU) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, Structural Capital Value Added (STVA) berpengaruh terhadap profitabilitas, dan firm size berpengaruh terhadap profitabilitas.