PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN LIKUIDITAS PERDAGANGAN SAHAM TERHADAP KEPUTUSAN MELAKUKAN STOCK SPLIT - Andriyani, Fitri; Sri, Dewi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price earning ratio dan likuiditas perdagangan saham terhadap keputusan perusahaan melakukan stock split dengan berfokus pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian pada tahun 2019-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan stock split yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 48 perusahaan dengan total 144 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa price earning ratio tidak berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan melakukan stock split dan likuiditas perdagangan saham tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan melakukan stock split.