Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Makro Ekonomi Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Consumer Goods Selama Pandemi Covid-19 - Wijaya, Verren; Lesmana, Desy (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2023)
Perkembangan harga saham selalu menjadi objek yang diminati untuk didiskusikan dan dianalisis. Harga saham memiliki nilai yang penting bagi perusahaan karena harga saham menentukan seberapa besar nilai dari suatu perusahaan. Jika perusahaan memiliki kinerja dan prestasi yang baik, maka saham akan diminati oleh para investor, sehingga membuat harga saham menjadi naik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kinerja keuangan dan makro ekonomi terhadap harga saham dengan berfokus pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama pandemi covid-19 yaitu pada periode triwulan II 2020 hingga triwulan II 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 52 perusahaan dengan total 260 sampel. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham, Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap harga saham, Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap harga saham serta makro ekonomi yang diukur dengan inflasi dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham.