PENGARUH KONEKSI POLITIK DAN STRATEGI BISNIS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA DI SEKTOR PERTAMBANGAN - Lusiana, Lusiana; Sri, Dewi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah koneksi politik dan strategi bisnis berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yanng terdaftar di Situs www.idx.co.id. Sampel ditetapkan dengan menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 9 perusahaan dengan rentang waktu 3 tahun (2017-2019) sehingga data diolah berjumlah 27. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumenter. Data diperoleh dari situs resmi www.idx.co.id. Dari sumber tersebut diperoleh data kuantitaif berupa laporan tahunan yang diterbitkan oleh perusahaan sektor pertambangan tahun 2017-2019. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel koneksi politik dan strategi bisnis tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.