MOTIVASI DAN DISIPLIN MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN ONLINE (Studi Pada Sekolah Yayasan Atikan Sunda Bandung) - Diah Nofita Andhayany; Dety Mulyanti (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kompetensi guru serta implikasinya pada kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Yayasan Atikan Sunda Bandung yang berjumlah 112 orang. Teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling, dengan jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 110 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kompetensi bukan merupakan variabel intervening dimana pengaruh langsung variabel motivasi dan variabel disiplin kerja terhadap kinerja guru angka koefisiennya lebih tinggi dibanding dengan pengaruh tidak langsung. variabel motivasi dan variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kompetensi. Variabel motivasi, variabel disiplin kerja, dan variabel kompetensi berpengaruh terhadap kinerja guru.