KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI JENJANG SMA - Okta Anita Pouw; Dety Mulyanti (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2023)
Kurikulum harus fleksibel untuk memenuhi kebutuhan siswa saat ini. Kurikulum baru untuk Indonesia diberlakukan setelah beberapa kali perubahan selama bertahun-tahun. Pemerintah Indonesia telah melakukan beberapa perubahan kurikulum untuk memastikan bahwa siswa mendapatkan pendidikan yang mereka butuhkan di era digital ini. Tujuan dari artikel penelitian ini adalah untuk membandingkan kurikulum bahasa Inggris 2013 dengan kurikulum Merdeka, yang dirancang untuk membantu siswa belajar bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah. Para peneliti melihat kerangka dasar, target kompetensi, struktur kurikulum, pembelajaran, penilaian, perangkat pengajaran, dan perangkat kurikulum. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, artinya memandang data dengan cara yang berbeda dengan penelitian kuantitatif. Dalam hal ini, penelitian kualitatif melihat data menggunakan perspektif, atau perspektif yang berbeda. Ini membantu membuat data lebih mudah dipahami dan, dalam beberapa kasus, bahkan menarik. Studi ini menemukan bahwa kurikulum 2013 dan kurikulum Merdeka memiliki beberapa kesamaan, tetapi juga memiliki beberapa perbedaan.