KUALITAS LAYANAN MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN BPJS RAWAT INAP RSUD RATU AJI PUTRI BOTUNG - Sayid Arifin; Asep Effendi; Rukhiyat Syahidin; Vip Paramarta (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2023)
Ketatnya persaingan rumah sakit di Indonesia khususnya di Kalimantan Timur baik rumah sakit pemerintah maupun rumah sakit swasta menyebabkan kepuasan pasien menjadi prioritas utama. Layanan yang diberikan oleh rumah sakit secara prima sesuai dengan harapan mereka akan memberikan kepuasan kepada pasien. Rumah sakit baik milik pemerintah maupun swasta hendaknya dapat menilai faktor apa saja yang dapat memberikan kepuasan kepada pasien. Atas dasar hal tersebut di atas maka tujuan pada penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas layanan dengan dimensi TERRA (tangible, empathy, responsive, dan assurance) terhadap kepuasan pasien. Responden pada penelitian ini adalah pasien pengguna BPJS dengan lokasi penelitian RSUD Ratu Aji Putri Botung. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Jumlah sampel sebanyak 96 dengan teknik pengambilan sampel secara kebetulan ada dan memenuhi syarat pada suatu tempat (accidental sampling). Data penelitian diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dengan skala likert dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Path analysis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dimana diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,776. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kualitas layanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Kualitas layanan semakin baik akan meningkatkan kepuasan pasien pengguna BPJS RSUD Ratu Aji Putri Botung.