PERAN MANAJERIAL DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN PROGRAM KESEHATAN LINGKUNGAN (SURVEI PADA PUSKESMAS PENAJAM PASER UTARA) - Syamsir Djafar; Chevie Wirawan (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2023)
Agar terwujud derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya pembangunan bidang kesehatan diarahkan sebagai prasayarat untuk mereka dapat hidup lebih produktif dalam kehidupan dan penghidupannya. Diselenggarakannya upaya kesehatan masyarakat (ukm) dan upaya kesehatan perorangan (ukp) oleh pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) pada tingkat pertama bertujuan untuk lebih mengutamakan promotif dan preventif. Kabupaten Penajam Paser Utara memiliki 11 UPT Puskesmas dan semuanya sudah terakreditasi dengan rincian: dua terakreditasi utama, tujuh madya, dan dua dasar. Namun berdasarkan penilaian manajemen puskesmas belum cukup mampu menjalankan fungsi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisa hubungan antara peran manajerial terhadap mutu pelayanan kesehatan lingkungan di puskesmas yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara. Dimensi dari peran manajerial mencakup peran interpersonal, peran informasional dan peran keputusan. Alat analisa yang digunakan adalah regresi liear berganda, jumlah sampel sebanyak 85 orang yang terdiri dari pegawai 11 UPT Puskesmas. Metode pengambilan data berupa penyebaran kuesioner dengan 21 pertanyaan tertutup. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa peran interpersonal, peran informasi, dan peran keputusan mempunyai pengaruh signifikan terhadap mutu kesehatan lingkungan baik secara partial maupun secara bersama-sama.