PENGETAHUAN DAN PERILAKU MENINGKATKAN TINGKAT KEBERHASILAN PENANGANAN COVID 19 MELALUI KEPATUHAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (STUDI PADA TENAGA KESEHATAN DI RSUD NGIMBANG LAMONGAN) - Muhammad Abdul Muntholib; Sri Rochani Mulyani; Chevie Wirawan (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2023)
Tenaga kesehatan adalah salah satu kelompok yang rentan tertular penyakit Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Alat Pelindung Diri (APD) menjadi sangat penting bagi tenaga kesehatan untuk mencegah dan mengurangi risiko terpapar COVID-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pengetahuan dan perilaku terhadap kepatuhan Standar Operasional (SOP) memakai APD dan melepas APD yang berimplikasi pada keberhasilan penanganan pasien Covid-19 di RSUD Ngimbang Lamongan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian Tim penanganan Covid-19 RSUD Ngimbang Lamongan dengan sampel 100 orang tim penanganan Covid-19 RSUD Ngimbang Lamongan baik medis maupun non medis. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang pemakaian APD, perilaku pemakaian APD, keberhasilan penanganan Covid-19 melalui kepatuhan pemakaian APD, responden memiliki nilai cukup menuju kuat,  pengaruh langsung pengetahuan lebih kecil dibandingkan pengaruh tidak langsung terhadap keberhasilan penanganan Covid-19. Pengaruh langsung perilaku lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung terhadap keberhasilan penanganan Covid-19. Nilai korelasi antar variabel pengetahuan dengan perilaku pemakaian APD sangat kuat), dan nilai korelasi kepatuhan dengan keberhasilan penanganan Covid-19 kuat.