PENGARUH MANAJERIAL PUSKESMAS DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PUSKESMAS KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI - Sim Sayuti; Sri Rochani Mulyani; Rulia Rulia (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2024)
Fasilitas Pelayanan Kesehatan merupakan tempat di mana berbagai jenis layanan kesehatan, mulai dari upaya promosi, pencegahan, pengobatan, hingga rehabilitasi, diselenggarakan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis secara lebih detail tentang manajemen, keterampilan kerja, motivasi, dan kinerja pegawai di Puskesmas Karanggeneng, Kabupaten Lamongan. Subyek penelitian ini adalah 78 pegawai Puskesmas Karanggeneng, Kabupaten Lamongan. Metode analisis data yang digunakan mencakup analisis jalur, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan keeratan hubungan yang kuat antara manajerial Puskesmas dengan keterampilan kerja, dimana nilai r (0,783), sedangkan hasil koefisien determinasi (R2) untuk variasi pengaruh aspek manajerial dan keterampilan kerja terhadap motivasi kerja sebesar 77,5%, sedangkan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 81%.  Adapun hasil analisis jalur menunjukan variabel motivasi kerja berperan sebagai variabel antara, dimana nilai pengaruh tidak langsung (47%) lebih besar dibandingkan pengaruh langsung (43%). Dengan demikian variabel motivasi kerja memberikan implikasi positip terhadap kinerja pegawai.