Peningkatan Kapabilitas Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Sumurjomblangbogo Kec. Bojong Kab. Pekalongan - Dian Milasari; Siti Yunitarini; Kamalina Din Jannah; Komala Ardiyani (DIMASEKA, 2024)
Kapabilitas kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja pada UMKM ini sangat penting bagi pelaku UMKM, namun prosentase masih sangat minim. Hal ini terlihat masih rendahnya pemahaman mengenai peningkatan kapabilitas kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan guna memberikan sosialisasi tentang peningkatan kapabilitas kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM supaya dapat mengoptimalkan dalam berwirausaha. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Desa Sumurjomblangbogo kec. Bojong kab. Pekalongan. Peserta dalam kegiatan PkM ini adalah Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan sosialisasi peserta masih sedikit yang memahami tentang peningkatan kapabilitas kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM yaitu mengenai merancang usaha, strategi usaha, pemasaran dan pembukuan. Setelah dilaksanakan sosialisasi hampir seluruh peserta dapat memahami tentang kapabilitas kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM.