PENDAMPINGAN SISWA DALAM PENGGUNAAN SIMPLE PRESENT TENSE: Pembelajaran Simple Present Tense untuk Siswa SMP N 7 Batang - Ida Ayu Panuntun (DIMASEKA, 2024)
Proses pembelajaran dilaksanakan secara bertahap pada pembelajaran struktur Bahasa Inggris. Tenses menjadi pedoman utama dalam penyusunan kalimat efektif. Simple Present Tense adalah bentuk tenses dasar yang harus dikuasai oleh para siswa SMP N 7 Batang. Justifikasi masalah yang muncul adalah 1) kesulitan siswa SMP N 7 Batang dalam memahami komponen kalimat aktif dan 2)kesulitan siswa SMP N 7 Batang dalam menggunakan kata kerja dan keterangan waktu dalam pola Simple Present Tense. Penyelenggaraan pengabdian ini dilaksanakan dalam 4 tahap dan telah berjalan secara lancar. Tahap 1) sosiliasasi, 2) pelatihan, 3) pendampingan dan 4) evaluasi. Pada tahap sosialisasi, kegiatan yang dilakukan adalah wawancara kepada guru dan pelaksanaan pre test. Tahap berikutnya adalah tahap pelatihan berisi pemberian materi yang diawali dengan brainstorming dan pengajaran Simple Present Tenses. Tahap selanjutnya adalah pendampingan kepada siswa-siswa yang sedang menyelesaikan penugasan berkaitan pola Simple Present Tense. Tahap akhir adalah evaluasi yang berisi kegiatan post test. Hasil dari kegiatan pengabdian tersebut menunjukkan adanya peningkatan dengan data sebagai berikut: (1) Siswa sangat paham definisi Simple Present Tense, (2) Siswa sangat paham dalam menggunakan formula Simple Present Tense dengan komponen dengan benar dan (3) Siswa paham dalam membuat kalimat Simple Present Tense dengan kata kerja dan keterangan waktu.