AL-’ILMU BIL LUGHOTUL AL’ARABIYAH DHORUROH ’AQIDIYAH LIMUHATI AL-ALAMIYAH ’AN MAKANATIL LUGHOH FI DIN - Smeer, Zeid Bin (LiNGUA: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2007)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan manusia untuk berinteraksi dengan sesamanya. Bahasa juga digunakan sebagai sarana pembawa risalah samawi. Islam datang kepada umat manusia dengan menggunakan bahasa Arab.  Bahasa Arab adalah bahasa agama, maka untuk mengkaji Islam secara mendalam sangat dibutuhkan pengetahuan tentang bahasa Arab. Banyak tantangan yang dihadapi oleh bahasa Arab dalam sejarah perjalanannya, namun ia tetap tegar dan sekaligus mampu membuktikan akan eksistensinya sebagai bahasa wahyu. Dengan mengkaji beberapa leteratur klasik dan modern yang tertuang dalam tulisan ini, diharapkan kita akan mengetahui eksistensi bahasa Arab dan sejarah perjalanannya dengan berbagai rintangan yang dihadapi serta urgensinya.Dari tulisan ini didapatkan bahwa bahasa Arab ternyata tidak sebatas bahasa wahyu, namun juga bahasa politik, budaya, ekonomi dan bahasa ilmu pengetahuan yang layak untuk dikaji.