PENGGUNAAN MATRIKS ORDO 7X4 DAN HILL CIPHER DALAM MODIFIKASI METODE PLAYFAIR CIPHER - Sylviani, Sisilia; Permana, Fahmi Candra (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2024)
Artikel ini membahas tentang modifikasi Playfair Cipher dan penggabungan dengan Hill cipher. Modifikasi Playfair Cipher dilakukan dengan mengubah matriks playfair 5x5 menjadi matriks 7x4 dimana disertakan simbol “*” dan “#”. Matriks 7x4 ini membuat korespondensi satu ke satu antara plaintext dan ciphertext yang membuat proses enkripsi dan dekripsi jauh lebih mudah dan tidak menimbulkan keambiguan. Teks lebih tidak mudah terbaca saat muncul simbol-simbol ini dalam ciphertext. Setelah dilakukan enkripsi dengan metode playfair, selanjutnya akan diteruskan dengan metode hill cipher dengan bilangan modulo 28. Ciphertext yang dihasilkan akan lebih beragam dibandingkan sebelumnya dan proses enkripsi dan dekripsi lebih rumit.