PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KIMA( Tridagna gigas) DALAM PASTA GIGI HERBAL UNTUK MENGHAMBAT Steptococcus mutans - Kaliky, Nurainy; Usemahu, Abdulah (Biosel Biology Science and Education, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Karies gigi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada semua kalangan masyarakat. Permasalahan karies gigi ini tidak mengenal kelompok umur artinya penyakit ini dapat menyerang anak-anak, remaja maupun dewasa. karies gigi disebabkan oleh infeksi kronis oleh Streptococcus mutans pada struktur gingiva yang ditandai dengan pembentukan plak bakteri dan kalkulus. sehingga menyebabkan peradangan pada gingiva. Salah satu tindakan pencegahan terhadap kolonisasi bakteri Streptococcus mutans yaitu dengan menjaga kebersihan gigi dan menyikat gigi menggunakan pasta gigi herbal dari bahan alami, berupa CaCo3 yang berasal dari limbah cangkang Tridacna gigas dan ekstrak daun cengkeh yang dapat membantu menjaga kesehatan mulut dan gigi. metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 5  perlakuan dan 3 kali ulangan, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi herbal berbahan dasar limbah cangkang Tridacna gigas dalam menghambat Streptococcus mutans Hasil penelitian menunjukkan cangkang kima mengandung kalsium lebih dari 50% dan dapat mencegah karies gigi, serta pasta gigi herbal bersifat antibakterial terhadap Streptococcus mutan Kata Kunci : karies gigi,  Antibakteri