Pengaruh PGPR Akar Bambu dan Kompos Azolla Terhadap Pertumbuhan Ginseng (Talinum triangulare) - Handayani, Ade Tiyan; Rokhim, Saiku; Faizah, Hanik (Biosel Biology Science and Education, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi PGPR dan kompos Azolla yang sesuai terhadap stek batang T. triangulare. Desain penelitian menggunakan RAL. Faktor pertama yaitu PGPR (0%, 5%, 10%, dan 15%,) dan faktor kedua yaitu kompos Azolla (0, 5, 10, dan 15 gram/polybag). Pemberian pupuk dilakukan sebulan sekali. Hasil menunjukkan PGPR telah memenuhi standar mutu kelayakan pupuk sesuai Keputusan Menteri No. 261/KPTS/SR/310/M/4/2019 pada parameter populasi bakteri, sedangkan kompos Azolla telah sesuai parameter kimiawi SNI 19-7030-2004, kecuali pH kompos Azolla. Seluruh perlakuan pemberian pupuk telah menghasilkan 100% persentase stek hidup. PGPR berpengaruh terhadap luas daun, diameter batang, panjang akar, dan tinggi tanaman; kompos Azolla berpengaruh terhadap luas daun, jumlah daun, panjang akar, jumlah umbi, bobot basah dan kering tanaman; interaksi PGPR dan kompos Azolla berpengaruh terhadap panjang akar, jumlah daun, tinggi tanaman, dan bobot basah tanaman. Pada penelitian ini diketahui bahwa PGPR 10%, kompos Azolla 5 gram/polybag, dan interaksi PGPR 10% dengan kompos Azolla 10 gram/polybag (P2A2) menjadi perlakuan terbaik untuk pertumbuhan T. triangulare.