S STUDI LABORATORIUM PENGOLAHAN AIR TERPRODUKSI PADA LAPANGAN O&G DENGAN METODE KOAGULASI - FLOKULASI MENGGUNAKAN KOAGULAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DAN KULIT SINGKONG GENDERUWO (Manihot esculenta) - Roni Alida; Hendra Budiman (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2024)
Air terproduksi dari lapangan O&G memiliki kandungan dan zat-zat kimia lainnya maka, perlu di lakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum digunakan kembali sebagai air injeksi untuk membantu peningkatan produksi dan menjaga tekanan fomasi dari lapangan O&G. Koagulasi-flokulasi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam melakukan pengolahan air terproduksi, pada penelitian kali ini menggunakan koagulan bahan alami lidah buaya (Aloe Vera) dan kulit singkong genderuwo sebagai pengganti zat kimia. Setelah air terproduksi dilakukan koagulasi dan flokulsi menggunakan koagulan lidah buaya dan kulit singkong di ukur menggunakan beberapa parameter seperti pH mendapatkan hasil yang efisien pada penambahan 5 gr koagulan kulit singkong yaitu dengan pH 7, pada Turbidity tidak efisien dalam penggunaan koagulan kulit singkong dan lidah buaya , Total Solid Suspended (TSS) mendapatkan hasil yang efisien pada penambahan 7 gr koagulan kulit singkong yaitu sebesar 4,06, Total Solid Organic Compound (TOC) mendapatkan hasil yang efisien dalam penggunaan 7 gr koagulan kulit singkong yaitu sebesar 2,01 ppm , Chemical Oxygen Demand of Water (COD) mendapatkan hasil yang efisien dalam penggunaan 7 gr koagulan kulit singkong yaitu sebesar 5,19 ppm, Iron (Fe) In Water mendapatkan hasil yang efisien dalam penggunaan 50 ml koagulan lidah buaya yaitu sebesar 0,70 ppm.