A ANALISIS PENETRALAN AIR ASAM TAMBANG DENGAN MENGGUNAKAN KAPUR TOHOR DI PT BATURONA ADIMULYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Ica Ariska; Lina Rianti; Maryana Maryana (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2024)
Kegiatan penambangan adalah kegiatan dengan daya ubah lingkungan yang sangat besar yang mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan yang dapat memicu terjadinya perubahan kimiawi yang berdampak pada kualitas air tanah dan air permukaan. Salah satu permasalahan yang terjadinya pada penambangan batubara adalah air asam tambang, yaitu air hujan atau air tanah yang tercampur dengan batuan yang mengandung sulfida tertentu yang ada da dalam batubara, sehingga air tersebut bersifat asam. Dimana PT Baturona Adimulya memiliki komitmen untuk mengolah air asam tambang yang terbentuk akibat dari kegiatan penambangan. Air asam tambang yang terbentuk akibat adanya oksidasi mineral sulfida, terutama pirit (FeS2) yang menghasilkan asam sulfat. Penanganan air asam tambang bertujuan untuk memenuhi baku mutu air buangan berdasarkan Kep.Men.LH 113/2003. PT Baturona Adimulya memiliki pengolahan air asam tambang menggunakan metode aktif, yaitu penggunaan kapur tohor. Oleh karena itu, pengolahan air asam tambang di PT Baturona Adimulya dimulai dari kegiatan persiapan barang penetralan hingga proses kegiatan akhir, yaitu pengukuran pH. Sedangkan untuk menaikkan pH 4 ke pH 6 sesuai dengan baku mutu lingkungan 6-9 dengan rata-rata volume kolam pengendapan lumpur sebesar 4.266,119 m3 dan untuk volume air kolam pengendapan lumpur sebesar 1.476,162 liter membutuhkan kapur tohor sebesar 95 karung/bulan.