P PERENCANAAN DESAIN PIT BANKO SELATAN PT BUKIT ASAM, Tbk. PROVINSI SUMATERA SELATAN - Siti Hardianti; Denis Pratama; Mirza Adiwarman; Aprilliana Aprilliana (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2024)
PT Bukit Asam, Tbk. merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penambangan batubara. Salah satu aspek terpenting dalam penambangan batubara adalah rancangan atau desain pit pada area penambangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain pit, mengetahui volume overburden dan volume batubara serta membuat forecast plan kebutuhan alat di Pit Banko Selatan yang saat ini belum beroperasi. Rancangan desain pit ini bertujuan sebagai acuan dalam pembuatan pit yang aman dan menguntungkan. Untuk pembuatan desain pit Banko Selatan dimulai dari elevasi tertinggi yaitu 150 dan diakhiri elevasi terendah yaitu -10, serta untuk mempertimbangkan pencapaian dari target produksi yang telah ditentukan. Dalam rencana produksi perbulan adalah overburden 8.048.526,32 bcm dan 1.472.483,42 ton batubara dengan menggunakan SR 5,9:1. Desain pit ini dibuat dengan menggunakan Software Minescape 5.7 sesuai dengan parameter yang telah ditentukan oleh perusahaan yaitu lebar bench 25 meter, tinggi bench 8 meter, dan overall slope angle 45o. Dari parameter yang telah ditentukan maka terbentuklah desain pit yang dinyatakan ideal. Dari target produksi di atas maka akan didapat berapa umur tambang pit Banko Selatan yaitu 27 tahun. Dan untuk kebutuhan alat yang digunakan di pit Banko Selatan adalah 11 excavator PC 2000 dan 23 HD jadi di pit Banko Selatan menggunakan 11 fleet dimana 1 excavator melayani 2 HD dan untuk mencapai target batubara 1.472.483,42 ton diperlukan 10 excavator dan 128 DT dengan menggunakan 10 fleet dimana 1 excavator melayani 13 DT.