SMART BOOK MATHEMATIC FOR DIFABEL (SOMABEL): WEBSITE-BASED MATHEMATICS LEARNING MEDIA FOR MENTALLY DISABLED STUDENTS USING CARDBOARD WASTE - Rewan Jayadi; Siska Yosmar (EduMatSains : Jurnal Pendidikan, Matematika dan Sains, 2024)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) memiliki keterbatasan secara fisik, mental, emosi, sosial, dan intelektual, dalam hal ini salah satu yang termasuk sebagai anak berkebutuhan khusus adalah tunagrahita, ini dikarenakan memiliki nilai intelengensia di bawah rata-rata dapat menjadi hambatan bagi mereka sehingga kesulitan untuk memahami materi pada proses pembelajaran terkhususnya matematika. Sehingga diperlukan suatu inovasi yang memiliki tujuan untuk menciptakan media pembelajaran matematika bagi anak tunagrahita dalam mendukung target SDGs 2030 (Sustainable Development Goals) yaitu Smart Book Mathematic for Difabel (SOMABEL) yang harapannya mampu mendukung mereka dalam menghadapi hambatan belajar matematika khususnya materi bangun datar. Metode penelitian yang dipilih adalah Research and Development (R&D), pengumpulan data yang dilakukan dengan studi kasus, studi Pustaka, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Somabel dapat meningkatkan semangat belajar siswa tunagrahita yang mana media ini secara langsung terintegrasi pada teknologi berbasis website, yang memiliki sekaligus melestarikan budaya Provinsi Bengkulu, serta desain buku dan media fisik yang menarik sehingga tidak membosankan dalam belajar materi matematika. Inovasi media pembelajaran ini juga membantu para guru dalam mengajar guru, karena selain bisa menjadi bahan referensi media ini juga tidak membosankan dan bisa menjadi pengetahuan tambahan untuk pengenalan budaya yang ada di Provinsi Bengkulu. Kata kunci: Pembelajaran Matematika, Research and Development, Website