ANALISIS BUTIR SOAL MODEL KLASIK PADA PENILAIAN HARIAN BERSAMA (PHB) MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII MTS NEGERI 5 MAGELANG - Theresia Pinaka; Apri Damai Sagita Krissandi (Indonesian Journal of Education and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Penilaian Harian Bersama (PHB) Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII MTs Negeri 5 Magelang dengan menggunakan analisis butir soal model klasik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian noneksperimental dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dianalisis melalui tabel dan diagram untuk mengidentifikasi variasi indeks tingkat kesulitan (ITK) butir soal yang diujikan, indeks daya beda (IDB), dan efektivitas butir pengecoh dari setiap butir soal. Temuan menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat kesulitan dalam butir soal, dengan mayoritas butir soal masuk dalam kategori sukar dan sedang. Dari 35 butir soal ditemukan bahwa 3 soal berkategori sukar, 19 soal berkategori sedang, dan 13 soal berkategori mudah. Analisis IDB menunjukkan mayoritas butir soal masuk dalam kategori jelek, namun terdapat juga butir soal dengan tingkat daya beda yang baik. Ditemukan 17 soal berkategori jelek, 11 soal berkategori cukup, 6 soal berkategori baik, dan 1 soal berkategori sangat baik. Berdasarkan temuan nilai ITK dan IDB oke, soal yang layak untuk masuk dalam bank soal sejumlah 14 butir soal. Evaluasi terhadap efektivitas butir pengecoh juga dilakukan, dengan temuan bahwa terdapat variasi dalam tingkat pengecoh dari pilihan jawaban. Analisis keefektivan butir pengecoh menunjukkan adanya soal dengan pilihan butir pengecoh yang berfungsi dengan baik dan pengecoh yang tidak berfungsi. Hanya terdapat 4 butir soal dengan keefektifan pengecoh yang baik dan 31 soal dengan keefektivan pengecoh yang tidak baik. Kesimpulannya, peninjauan dan perbaikan pada butir soal yang tergolong sulit dan mudah serta penyesuaian pada butir pengecoh perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas alat tes dan pengukuran prestasi siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.