PEMBUATAN BIODEGRADABLE FILM DARI BIJI ALPUKAT (PERSIA AMERICANA): OPTIMASI DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN - Ansori, Ansori; Rachmah, Alif Nur Laili; Sekaringgalih, Ratri (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2024)
Biji buah alpukat (Persea americana) mengandung pati yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biodegradable film. Biodegradable film merupakan plastik yang terbuat dari bahan polimer organik yang cenderung rapuh. Tahapan proses pembuatan biodegradable film dari biji buah alpukat adalah pemisahan pati dari biji buah alpukat, proses gelatinisasi dan uji degradasi metode soil burial test. Pembuatan edible film menggunakan proses gelatinisasi pada suhu 80oC, dengan penambahan gliserol (2;2,5;3)%v/v sebagai plasticizer, Carboxy methyl Cellulose (CMC) (2;2,5;3)%b/v sebagai filler, dan chitosan (1;1,5;2)%b/v sebagi pengental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, pengaruh gliserol, Carboxy methyl Cellulose (CMC) dan kitosan terhadap biodegradable film melalui uji degradasi. Hasil pemisahan pati dari biji buah alpukad di peroleh 20,56%, sedangkan karakteristik dari edible film paling baik diperoleh pada penambahan Carboxy methyl Cellulose CMC 2,5% (b/v), chitosan 1,5% (b/v) dan Gliserol 2,5% (v/v) yaitu plastik memiliki karakteristik lentur namun tidak mudah robek, mempunyai ketebalan 0.02 in dan kemampuan degradasi sebesar 52,8532%. Kondisi optimum untuk mendapatkan biodegradable film dari pati biji alpukat menggunakan metode ekstraksi dengan Box-Behnken design (BBD) adalah konsentrasi penambahan gliserol sebanyak 2,964%v/v, konsentrasi chitosan sebanyak 1,560%b/v, dan konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose (CMC) sebanyak 2,849%b/v. Dimana pada kondisi optimum tersebut, diprediksi %biodegradable film maksimum yang diperoleh sebesar 53,113%.