Implementasi Metode CAMEL: Analisis Perbandingan Kesehatan Bank Periode Tahun 2014-2016 - Anggraeni, Andi Citra; Alkaosar, Bismal; Resanda, Ricky; Alim, Rezki Amaliah (Jurnal Riset Bisnis, Manajemen, dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kesehatan Bank Aladin Syariah, Bank Victoria Syariah, dan Bank NTB Syariah dengan dengan mengimplementasikan metode CAMEL pada periode 2014-2016. Data laporan keuangan perbankan digunakan untuk mengevaluasi lima aspek kesehatan bank, yaitu Capital, Asset Quality, Management, Earnings, dan Liquidity. Hasil analisis menunjukkan perbedaan kinerja keuangan ketiga bank, dengan Bank NTB Syariah menonjol sebagai pilihan investasi yang menjanjikan karena konsistensi kesehatan keuangan, manajemen risiko efektif, dan efisiensi operasional yang baik. Meskipun Bank Aladin Syariah memiliki keunggulan tertentu, fluktuasi dalam beberapa rasio perlu mendapatkan perhatian, sedangkan Bank Victoria Syariah menghadapi tantangan tertentu yang perlu diatasi untuk mencapai kesehatan finansial yang optimal. Analisis ini memberikan wawasan strategis bagi investor dan pengambil keputusan di sektor perbankan syariah.