Kajian Literatur: Strategi Personal Selling Melalui Relationship Marketing Pasca Pandemi COVID-19 - Abadi, Rahmat Riwayat; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Mustafa, Muh. Yushar; Data, Muh. Umar; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Riset Bisnis, Manajemen, dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Salah satu strategi pemasaran yang menjadi kunci bagi organisasi, khususnya perusahaan/unit bisnis, yaitu strategi promosi. Dalam melakukan strategi promosi ada beberapa cara dan salah satunya yaitu strategi personal selling melalui relationship marketing. Penelitian ini pun kemudian menemukan masalah yang masih sedikit terjawab di dalam literatur pemasaran yakni kia tapa saja yang sebaiknya dilakukan oleh unit bisnis dalam menentukan strategi pemasarannya, terkhusus personal selling melalui relationship marketing di era pasca pandemi COVID-19. Dengan pendekatan metode analisis literatur, penelitian ini kemudian menyimpulkan bahwa secara umum, strategi personal selling melalui relationship marketing pasca pandemi COVID-19 di antaranya: (1) berkembangnya  koneksi digital; (2) fokus pada kebutuhan pelanggan; (3) menyediakan nilai tambah; (4) membangun kepercayaan; (5) personalisasi komunikasi; dan (6) menjaga hubungan jangka panjang.