Penerapan Model ADDIE untuk Pengembangan Game Simulasi Kebencanaan - Bata, Julius (The Indonesian Journal of Computer Science, 2022)
Bencana merupakan kejadian yang dapat mengancam hidup manusia dan menyebabkan kerugian. Bencana dapat terjadi kapan saja dan dimana saja, termasuk di kampus. Kampus merupakan tempat mahasiswa melakukan aktifitas akademik dan non-akademik. Meskipun pihak kampus sudah menyediakan informasi terkait persiapan jika terjadi bencana, namun mahasiswa terkadang tidak mengetahui informasi tersebut. Tujuan makalah ini adalah untuk mengembangkan game simulasi kebencanaan. Metode yang digunakan dalam mengembangkan game simulasi adalah model ADDIE (analysis, design, develop, implement, evaluate). Game dikembangkan dengan menggunakan Unity game engine. Evaluasi dilakukan dengan uji black-box. Hasil uji menunjukan seluruh fungsionalitas utama game sudah berfungsi dengan baik.