Penerapan Metode Winter Exponential Smoothing Dalam Memprediksi Stok Produk Benang - Cahyani, Winda; Suendri (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Kegiatan untuk memperkirakan apa yang akan terjadi pada masa yang akan datang disebut dengan peramalan. Metode Winter Exponential Smoothing adalah metode peramalan yang menggunakan tiga persamaan pola, yaitu stationer, trend, dan musiman. Teknik peramalan dapat diterapkan dalam memprediksi stok produk benang pada PT. Jangkar Mas di periode selanjutnya. Untuk itu peneliti bermaksud membangun sebuah sistem peramalan agar mempermudah perusahaan dalam memprediksi stok produk benang. Melalui sistem peramalan ini diperoleh data prediksi stok produk benang menggunakan metode winter exponential smoothing dengan menggunakan data jenis benang katun pada bulan Januari 2021 hingga Desember 2022 menghasilkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 10% dengan data hasil peramalan benang katun pada Januari 2023 sebanyak 3.390,86 roll masuk pada kategori 10-20% yang artinya hasil peramalan baik, dimana nilai α = 0.4, β = 0.1 dan μ = 0.3 hal ini menunjukkan bahwa peramalan menggunakan metode winter exponential smoothing dapat memberikan hasil sesuai dengan yang diharapkan.