Penerapan Machine Learning Clustering K-Means dan Linear Regression Dalam Penentuan Tingkat Resiko Tuberkulosis Paru - Ula, Mutammimul; Zulfikri, Abdi; Ulva , Ananda Faridhatul; Rizal, Reyhan Achmad (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Penyakit tuberkulosis paru yang paling banyak disebarkan oleh bakteri Mycobacterium dan tipe penyakit ini menular pada bagian paru. tercatat pada tahun 2019 tercatat ada sekitar 400.000 jiwa penduduk Bireuen dengan jumlah kasus sekiar 755 jiwa yang menderita penyakit TB paru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat daerah rawan terkena penyakit TB paru dan prediksi berdasarkan pertumbuhan penduduk. Data Penelitian diambil dari rumah sakit dr Fauziah Bireun Dinas kesehatan yang terdapat pada 17 Kecamatan. berdasarkan hasil tersebut terdapat hasil analisis dalam melihat daerah yang tersebar penyakit Tb Paru menggunakan algoritma K-Means dan Metode Clusterwise Regression. Hasil yang diperoleh dalam pengklusteran daerah rawan tuberkulosis paru yang terdapat dua daerah yang tergolong ke dalam cluster satu, enam daerah tergolong ke dalam cluster dua dan sembilan daerah tergolong ke dalam cluster tiga.Hasil prediksi dengan algoritma Regresi Linier 0,5740 dan hasil prediksi berpengaruh terhadap variabel lain adalah 9,481456817. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan dinas kesehatan dalam menindaklanjuti penyakit paru.